Добавлено: 20 Oct 2018 16:17 (GMT + 4)
Вопрос вроде бы простой, но юридически любопытный.
1. Чисто технически - на фото обычный этажестояк однотрубной системы отопления. И технически, и юридически по ПП 491 он относится кобщедомовомуимуществу.
Жилец не может, а даже если и мог бы, не имеет права ничего с ним сделать.
На этом этажестояке на подводке к радиатору изначально стоял кран двойной регулировки (КДР), а не трехходовой кран, как написано в #2. Это не отключающее, арегулирующееустройство.
Однако кто-то (мы не знаем кто) заменил КДР на обычный шаровой кран. От этого не стало ни лучше, ни хуже, но имеет место вмешательство в общедомовое имущество. Это повод обвинять жильца в том, что именно это вмешательство привело в итоге к аварии. Технически это чушь, но юридически - зацепка.
2. Кроме ПП 491 есть более свежее Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").
Там юрысты вписали новую терминологию.
Цитата :
"внутридомовыеинженерные системы" - являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования...
"внутриквартирное оборудование" - находящиеся в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме и не входящие в состав внутридомовых инженерных системмногоквартирного дома инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническоеи иное оборудование, с использованием которых осуществляется потребление коммунальных услуг;
Внутриквартирное оборудованиевыделили, но не включили в состав общего имущества. Тем самым дали возможность крапивному семени для разных толкований.
Там указано в отношении "исполнителя", т.е. УК
Цитата :
в) самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю
Внутриквартирное оборудование - выпало. Но в то же время по другому пункту имеет право
Цитата :
б) требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещениепредставителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотратехнического и санитарного состояниявнутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время;
Но одновременно Потребитель обязан:
Цитата :
а) при обнаружении неисправностей, пожара и аварий во внутриквартирном оборудовании, внутридомовых инженерных системах, а также при обнаружении иных нарушений качества предоставления коммунальных услуг немедленно сообщать о них в аварийно-диспетчерскую службу исполнителяили в иную службу, указанную исполнителем, а при наличии возможности - принимать все меры по устранению таких неисправностей, пожара и аварий;
Жилец должен понимать, что "немедленно сообщать" - это не просто "позвонить в УК" (хотя это надо сделать), а зафиксировать факт сообщения документальнос учетом возможных последующих судебных разборок. От простого звонка УК может отбрехаться.
По моему личному опыту в нашем городе - звонить надо в городскую диспетчерскую - хоть днем, хоть ночью. Там все звонки фиксируются, выезжает бригада, что-то делают (хомут поставят, стояк отключат) и выдадут предписание УК для окончательного устранения.
С менее срочной ситуацией надо писать письмо в УК. Они не любят такие письма, скажут "обратитесь в слесарку, они устраняют аварии"и т.п. Но надо именно написать.
В суде будут рассматривать только юридически значимые документы, а не технические вопросы. Вот "потек радиатор", а выполнил ли жилец обязанность "немедленно сообщить"?Говоритевыполнил - докажите.
А случаев, когда хитрожопые юристы доказывают, что "черное - это белое"сколько угодно. Вот неделю назад суд отказал ГЖИ в иске к УК о низкой температуре ГВС только из-за недостаточно тщательного оформленного протокола замера температуры.