Добавлено: 20 Oct 2018 09:34 (GMT + 4)
В правильной конфигурации этого узла - и, если вы посмотрите в старых, советского периода, зданиях - в этом месте стоял так называмый трехходовой кран. И служил исключительно для регулировки количества затекающей в радиатор жидкости, то есть для регулировки его производительности. Перекрывая доступ воды в радиатор, кран одновременно увеличивал количество воды, протекающей по байпасу. Другое дело, что эти трехходовые краны повсеместно свою задачу не выполняли - но это к делу не относится. Да, его можно было перекрыть совсем - но отключить радиатор полностью от системы было не возможно! Внизу-то никакого крана не было, и давление воды в стояке передавалось в радиатор в любом случае.
Трехходовым кран был сделан для того, чтобы не нарушать гидравлическое равновесие в стояке отопления.
В вашем случае - примитивная, "колхозная", "модернизация"этого узла. Обычный кран немного дешевле трехходового... Ну, и гидравлический баланс стояка отопления при манипуляции с таким краном искажается. Да и шаровой кран по своей природе не регулирующий элемент, а отключающий... Но эти нарушения - на совести строителей и тех, кто принимал дом в эксплуатацию, вы здесь не при чем. И судье об этом знать тоже не обязательно :).
В данном случае установленный шаровой кран, установленный только на подающей трубе, не позволяет ГИДРАВЛИЧЕСКИ (важное слово!) отключить нагревательный прибор от системы. И является, таким образом, элементом только РЕГУЛИРОВОЧНЫМ, а не отключающим! Для того, чтобы иметь возможность отключить прибор от системы - необходимо установить точно такой же кран снизу, на нижней трубе. Вот тогда, и только тогда, эти два крана в паре можно рассматривать как ОТКЛЮЧАЮЩИЕ приборы. Действительно, при наличии двух кранов мы можем перекрыть их - и заняться заменой радиатора, например. А вот при наличии только одного... Попробуйте сами! Без отключания всего стояка и слива из него воды - никак! Это - простая логика.