Добавлено: 07 Sep 2017 17:53 (GMT + 4)
"Ракетная"печь- это искаженное название "реактивной"печи, а реактивной она называется из-за "реакции"дожигания пиролизных газов дополнэчительным воздухом. Сам про них читал-читал, нифига не понял. На мой взгляд, тот же эффект дает просто высокая топка, как например в прямоугольной бесканальной печи, которую предлагает Рязанкин, как самую простую.
Если надо дельный совет по печам- рекомендую сайт pechkiinfo.ru там много интересного, и с юмором изложено
[SIZE="1"][COLOR="Gray"]----- добавлено через ~56 мин. -----[/COLOR][/SIZE]
По самотечным системам: у меня дом небольшой, но 2-этажный. Высота 1 этажа ~3 м, т.е батарея 2 этажа от котла примерно на 4.5 м уровне. В доме стоит газовый котел самый простой- размером с кухонную тумбочку. Батареи чугунные, советские. Трубы разные- от 50 мм у котла до 3/4"в разных местах- "так исторически сложилось". Систему пришлось переделывать несколько раз, зато теперь ЖЖОТ безупречно- буквально за 10 минут дальняя батарея теплая. Продаванам говорю- не верят, не может без насоса такая система циркулировать. Точно как майский жук, который не знает законов аэродинамики... Тут еще возможно, что новые биметаллические батареи имеют малые проходные сечения, соответственно бОльшее сопротивление, что мешает самотеку.
Отопление водяным регистром в большой печи, следовательно, возможно, в т.ч и самотеком. Но полагаю, тут надо грамотно расставить приоритеты. Скажем, основной обьем отапливается теплоемкой печью, а мансарда- водяным контуром, встроенным в эту же печь. Попадаются и проекты двухьярусных печей с одной топкой, но такое чувство, что печники их не особо жалуют. Возможно, они неустойчиво работают?