Добавлено: 31 May 2016 17:46 (GMT + 4)
Для "коттеджа"проект отопления и источника тепла (может быть и настенный газовый, а может быть и на твердом топливе, и на жидком) надо делать одновременно. Одной и той же фирмой, не приглашая бродячих "специалистов".
Это как раз имеет принципиальное значение.
Для источника тепла может понадобиться помещение, дымовая труба, в случае твердого топлива возможность его подачи и удаления шлака. Нюансов много может быть. И всё должно выполняться грамотными специалистами.
Хуже всего, когда за что-то одно (например отопление) берется одна "девочка"в расчете на то, что остальное сделает какой-то "мальчичек". Результат будет удручающий.
Пример:
Строил у нас коттедж "крутой мен". Тоже примерно 400 м2. Сдуру нанял бывшего главного архитектора города, тот промышлял такими работами. Тот нанял парнишку для отопления. Парнишечка, чтобы попроще было, написал про подключение теплоснабжения к городским сетям. Соответственно и система была запроектирована - однотрубка с конвекторами. "Так называемый "ГАП"с этим согласился. Да ему и наплевать было.
Но строится-то коттедж в лесу, где газа нет. Должна быть котельная на угле со всеми последствиями. А в "проекте"ничего нет, ни помещения, ни трубы. И выяснилось это когда уже почти построено здание было.
Судьба "проектантов"такова - вывезли в этот самый лес, разобрались, после чего "ГАП"лишился квартиры, а ОВ-шник - гаража.