Добавлено: 15 Apr 2022 13:36 (GMT + 4)
Цитата :
но подрядчик отказывается использовать эту трубу ссылаясь на то, что :
1.стенка слишком тонкая и труба "плющится"при изгибе на 90°( внутренний угол деформируется)
2. Вообще эта труба не должна использоваться для газоснабжения жилого дома по какому-то советскому СНиПу, что-то вроде "сварочные работы для газоснабжения", так как в нем указано, что стенка должна быть минимум 3 мм
Подрядчик "Джамшутстрой"? Гнет "на коленке"? При этом ссылается на мифический СНиП?
Так "снип на сварочные работы"не диктует толщину стенок. Это, если брать "советский"по производству работ СНиП 3.05.02-88*. Про 3 мм в нем есть только то, что
Цитата :
Газовая сваркаацетиленом допускается для газопроводов условным диаметром не более 150 мм, с толщиной стенок до 5 мм включ. со скосом кромок, с толщиной стенок до 3 мм включ. без скоса кромок.
Вот и все. Проектированиеже выполняется по СП 62.13330.2011
Цитата :
4.6 Расчет газопроводов на прочность должен включать определение толщины стенок труб и соединительных деталей и напряжений в них. При этом для подземных и наземныхстальных газопроводов следует применять трубы и соединительные детали с толщиной стенкине менее 3 мм, для надземных и внутренних газопроводов - не менее 2 мм.
Судя по Ду 20 это внутрянка и в проекте все правильно. Газ проектируют знающие и аттестованные люди. "У нас не дураки, на Солнце ночью полетите" (С).
Если же подрядчик по каким-то причинам хочет изменить материал труб, это можно согласовать. Объективно тонкостенные трубы труднее купить, т.к. заводам выгоднее гнать толстостенный вал.
В таких случаях и разница в цене оплачивалась, но эта разница не включалась в объем СМР. Ну, современные подрядчики в этом и не нуждаются.