Quantcast
Channel: DWG.RU : Форум : Отопление
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1725

Разводка двухтрубной с насосом и теплообменником [3]

$
0
0
Автор: ShaggyDoc

Добавлено: 20 Dec 2021 08:10 (GMT + 4)

Из "схемки"совершенно не следует, что система именно двухтрубная.

Признак двухтрубнойсистемы в том, что все отопительные приборы соединены параллельновводу (как "лампочки"в электрической сети), независимо от того, сколько там веток.

Через каждый ОП должно идти расчетное количество воды. Хоть через самый ближний, хоть через самый дальний. Для этого все ОПдолжны быть гидравлически увязаны, т.е. сопротивление движению воды через каждый ОП, независимо от его расположения должно быть одинаковым.

В электросети все проще - там "лампочки"имеют высокое сопротивление (не менее 90%), а проводники - низкое. Поэтому при включении/отключении отдельных "лампочек"остальные не "мигают", во всяком случае заметно для глаза. Да и сопротивление проводников линейное.

В любой гидравлической системе, в частном случае в отоплении, сопротивление трубквадратичноев зависимости от расхода. Кроме того сопротивление отопительных приборов ("лампочек") само по себе весьма небольшое, у них и "количество ребер"влияния практически не оказывает.

Поэтому в двухтрубнойсистеме у отопительных приборов обязательно применяются краны (термовентили) с повышенным сопротивлением. В однотрубной системе - наоборот, с пониженным.

Еще и всю систему надо сконструировать правильно, не занижая диаметры магистралей и веток, чтобы сопротивление ОП было хотя бы 70% от всей системы.

Увязывать ветки между собой кранами бессмысленно. Эта "регулировка"моментально собьется.

И если "сам не бум-бум"так надо начинать с любого учебника по отоплению.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1725

Trending Articles