Добавлено: 20 Nov 2020 07:59 (GMT + 4)
Добрый день! Вопрос не праздный, но дискуссионный: возможно ли нормативно осуществить проектирование и строительство плоскостного сооружения (пока без конкретики) с полноценным фундаментом над тепловой сетью, выполненной в проходном монолитном канале?
На данные момент оба объекта в стадии проектирования, оба с бюджетным финансированием, заказчик один (представитель государства по месту), но разные проектировщики и разные экспертизы (у теплотрассы - главгос, у плоскостного объекта, который является частью большой концепции - местный филиал госэкспертизы). Вынести одно из под другого малой кровью не получается (сервитут, утверждённая концепция и т.д. и т.п.). Теплотрассу скорее всего построят раньше (высший приоритет).
Вопрос в том, что есть ли принципиальные нормативные ограничения на такое пересечение или нет? В нормативке копались-закопались. Прямого запрета нет, честно говоря, об этом вообще разговор не ведётся, если только косвенно - по отсутствию нормированных расстояний в вертикальной плоскости судить. Единственный намек нашли в п.16.8 СП 124.13330.2012, но там для районов с сейсмичностью 8,9 баллов (не наш случай). В справочнике проектировщика под редакцией Николаева А.А. от 1965 года в табл 12.3 есть странная формулировка "при подземной прокладке тепловых сетей... до подошвы фундамента зданий и сооружений (от дна канала или тоннеля тепловой сети) - по вертикали - 0,5м. Не понимаем, как это трактовать (почему, например, от дна тоннеля, а не от крышки).