Quantcast
Channel: DWG.RU : Форум : Отопление
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1725

Схема разводки радиаторов отопления в 2-х этажном коттедже [3]

$
0
0
Автор: skkkk

Добавлено: 04 Jun 2019 04:52 (GMT + 4)

KiriLL_строим сами, судя по схеме, дом-то небольшой - максимум квадратов 120 небось и котел килоВатт на 15-20. Вопрос: зачем гидрострелка? Правда, я ее на схеме не увидел - только коллектор, разделяющий поток теплоносителя на два контура: для радиаторного отопления и для теплого пола. Но и он - зачем? Подобные системы у нас собираются обычно гораздо проще. Вместо трех коллекторов, представленных на схеме в первом посте - всего один коллектор - для теплого пола, со смесительным узлом. Разделение теплоносителя на подконтуры происходит посредством обычных разветвлений тройниками со ступенчатым уменьшением диаметра от котла к самому дальнему радиатору. Правда такая схема, в отличие от коллекторной, подразумевает стыки трубопроводов в стяжке и/или штробах, которых многие опасаются. Но ведь и в приложенном файле не на каждый радиатор свой контур - система смешанная получается, коллекторно-тройниковая какая-то.

А еще мы против проточного принципа нагрева воды (в пользу косвенного нагрева), особенно, если нет водоподготовки и водопроводная вода неподобающего качества - а оно такое у нас в большинстве случаев. Теплообменник очень быстро зарастает солями жесткости. Часто отказываемся от использования (второго) контура прямого подогрева воды либо оставляем его как резервный. Контур для косвенного подогрева бойлера также получаем обычно простым разделением потока теплоносителя тройниками. Таким образом, у нас обычным разветвлением от котла без всяких гидрострелок и коллекторов обеспечивается теплом три контура: контур косвенного подогрева воды, смесительный узел теплого пола, контур радиаторного отопления. Не так дорого, зато очень сердито. И проверено многократно.

И да - термостаты на радиаторах весьма желательны. А еще нужно предусмотреть перепускной клапан или оставить один контур таким, чтобы исключить возможность его полного закрытия, чтобы насосу всегда был круг, по которому качать теплоноситель. У нас обычно таким контуром является бойлер косвенного нагрева, однако возможны ситуации, когда зимой семья улетает в отпуск на продолжительное время и имеет смысл отключить приготовление горячей воды в целях экономии. В таком случае не исключена ситуация, например, при резком потеплении, при которой закроются сразу все термостаты. Тогда либо загнется насос, либо, что вероятнее, сработает защита котла и он сбросит часть теплоносителя через сбросной клапан, а когда термостаты откроются, давление упадет и котел встанет. Без термостата можно пустить полотенцесушитель (смотрю на схеме он от отопления, а при проточном принципе подогрева воды по-другому и не подключить), однако если установить полотенчик с угловыми хромированными кранами, также не исключена ситуация, когда их кто-то перекроет и "запрёт"насос.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1725

Trending Articles