Добавлено: 21 Oct 2018 06:42 (GMT + 4)
studioserg :
Позволю не согласиться. Законодательные документы не должны противоречить друг другу (в идеале, конечно, но у нас частенько всё шиворот-навыворот).
Не должны противоречить, но тут как раз "частенько".
studioserg :
Так, например, по ПП РФ №491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
И тогда понятие "внутриквартирного оборудования"по ПП РФ №354 как раз и уточняет это (например, раковины, ванны и унитазы уже не относятся к общедомовому имуществу).
Про ХВ, ГВС и канализацию вспоминать не надо - не эта тема, там все проще. Хотя и есть нюансы. Например, если в вашей квартире прорвет "общедомовое имущество"в виде стояка ГВС до первого отключающего устройства - кому нижние соседи претензии будут предъявлять.
studioserg :
ПП РФ №491 четко относит состав всей системы отопления (включая и приборы отопления, расположенные в квартире) к общедомовому имуществу (кстати, на основании этого по программе капитального ремонта общедомового имущества региональными Фондами капитального ремонта проводится замена (хоть и коряво) всей системы, включая и отопительные приборы).
Хотя у нас закон что дышло, как говорится....
Да, правильно - вся система отопленияобщедомовое имущество. Это правильно. Однако даже на этом форуме не раз появлялись "рационализаторы" - подключить лоджию, переделать обвязку и т.п. Да и вообще появились поквартирные СО, в которых вроде как "делй, что хочешь" - квартира отключается. На самом деле и там "што хошь"делать нельзя. Например нельзя поставить свой насосик и воровать тепло у соседей.
Вот в более позднем ПП354 и учли это. Причем там говорится не об имуществе, а об внутриквартирном оборудованиии внутридомовых инженерных системах.
Вот эти разночтения и дают возможность юридически избавлять УК от ответственности. И когда дело доходит до суда, результат зависит о красноречия юристов, а не от здравого смысла.
Ну а автору темы на вопрос
Цитата :
Прошу помочь как грамотно описать данное устройство и его функционал суду?
надо отвечать - это регулирующееустройство, не позволяющее отключить радиатор. Поставлено было в соответствии со СНиП 2.04.05-91, или 2.04.05-86, или II-33-75 и даже II-Г.7-62 (в зависимости от года проектирования дома), где был практически одинаковый пункт
Цитата :
У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях гардеробных, душевых, санитарных узлов, кладовых, а также в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в тамбурах и т.п.).